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Acquadella Fritta e Marinata
Tradizionale delle Valli di Comacchio

  L’acquadella (Atherina boyeri) è un pesce con un ciclo vitale che ben si concilia con gli ambienti instabili, tanto che la sua pesca e la sua lavorazione rientrano nella tradizione locale della marinatura.

  La lavorazione delle acquadelle è la medesima delle acciughe: il prodotto fresco appena pescato con l’attrezzo da pesca tradizionale, il lavoriero, viene trasportato vivo alla Manifattura dei Marinati, dove viene lavato, infarinato, fritto con olio di semi di girasole e poi lasciato riposare a bassa temperatura per un’intera giornata. Successivamente viene

minuziosamente selezionato e inserito nella latta serigrafata. Una volta pesato viene aggiunta la salamoia composta da aceto, acqua e sale marino integrale di Cervia.

Negli ultimi anni la pesca di questa spiecie nelle Valli di Comacchio si è notevolmente ridotta, tanto da non permettere temporaneamente la produzione di questo

prodotto tradizionale.

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