i Marinati di Comacchio
Qualcuno che ti dice "Stai con me"
Acquadella Fritta e Marinata
Tradizionale delle Valli di Comacchio
L’acquadella (Atherina boyeri) è un pesce con un ciclo vitale che ben si concilia con gli ambienti instabili, tanto che la sua pesca e la sua lavorazione rientrano nella tradizione locale della marinatura.
La lavorazione delle acquadelle è la medesima delle acciughe: il prodotto fresco appena pescato con l’attrezzo da pesca tradizionale, il lavoriero, viene trasportato vivo alla Manifattura dei Marinati, dove viene lavato, infarinato, fritto con olio di semi di girasole e poi lasciato riposare a bassa temperatura per un’intera giornata. Successivamente viene
minuziosamente selezionato e inserito nella latta serigrafata. Una volta pesato viene aggiunta la salamoia composta da aceto, acqua e sale marino integrale di Cervia.
Negli ultimi anni la pesca di questa spiecie nelle Valli di Comacchio si è notevolmente ridotta, tanto da non permettere temporaneamente la produzione di questo
prodotto tradizionale.